Hалтрексон

О налтрексоне

Налтрексон  является мощным и высокоспецифичным антагонистом опиатов.

Налтрексон  связывается с опиатными рецепторами и препятствует проникновению в них героина, методона, кодеина, дентоксила и других опиатов. Благодаря этому эффекту вводимые в организм опиаты не вызывают своего специфического воздействия (эйфория, сужение зрачка и т.д)

Таким образом, пациент, принимающий налтрексон в предписываемых врачом дозировках, не может получить наркотического опъянения при введении героина и других опиатов.

Обычный режим приема налтрексона – 1 таблетка (50 mg) 1 раз в день. Возможны и другие режимы приема – по 2 таблетки через день или 3 таблетки 1 раз в 3 дня.

Клиническими иследованиями подтверждена безопасность приема налтрексона в вышеуказанных дозировках. Налтрексон не вызывает привыкания и какой-либо формы зависимости.

*Обычная длительность терапии налтрексоном – 1 год. Минимальная длительность – 6 месяцев.

Противопоказания:

!Внимание: Попытки приема героина и других опиатов во время лечения налтрексоном могут привести к передозировке и смерти.

Если Вы прошли курс детоксикации и какое-то время принимали налтрексон, то Ваша устойчивость к опиатам значительно снизилась. Так называемые «обычные дозы» наркотика могут привести к смерти!

Прием налтрексона опиатно-зависимыми пациентами, не прошедшими детоксикацию, в течение 5-20 минут вызывает развитие крайне тяжелых проявлений абстиненции: тошноты, рвоты, судорог, болей в мышцах, пояснице и суставах,  тахикардии, нарушений сердечного ритма. Возможно развитие острого психоза.

Иногда эти проявления настолько сильно выражены, что возникает необходимость госпитализации больного в отделение интенсивной терапии.

Механизм действия налтрексона

Налтрексон принадлежит к группе препаратов, известных как антагонисты опиоидов. Его основной механизм — блокировать опиоидные рецепторы в головном мозге. Когда эти рецепторы блокируются, эйфорический и седативный эффекты, типичные для употребления опиоидов, а также эффекты алкоголя обращаются вспять. Блокада рецепторов позволяет налтрексону эффективно снижать мотивацию к употреблению этих веществ.

Что касается алкогольной зависимости, считается, что точный механизм, с помощью которого налтрексон снижает склонность к употреблению алкоголя, включает модуляцию дофаминергического мезолимбического пути, часто называемого «путем вознаграждения». Уменьшая удовольствие, связанное с алкоголем, Налтрексон помогает уменьшить тягу и тягу к алкоголю.

Преимущества использования Налтрексона

Блокируя опиоидные рецепторы, налтрексон значительно снижает тягу к опиоидам и алкоголю. Налтрексон может предотвратить эйфорический эффект этих веществ, особенно в случае с опиоидами, тем самым снижая риск рецидива. В отличие от некоторых других методов лечения, таких как метадон, налтрексон не требует детоксикации перед началом лечения.

Налтрексон играет очень важную роль в лечении как алкогольной, так и опиоидной зависимости. Это эффективное лечение в сочетании с другими терапевтическими стратегиями, такими как терапия, направленная на устранение зависимого поведения и его триггеров. Использование налтрексона представляет собой значительный прогресс в медицине наркозависимости, предоставляя ценный инструмент для людей, пытающихся преодолеть алкогольную и опиоидную зависимость.