Реабилитация

Сейчас, когда Вы прошли детоксикацию и начали принимать Налтрексон (или Вам имплантирован препарат Налтрексона длительного действия), перед Вами стоит трудная задача - научиться думать и вести себя так, чтобы наркотики больше не вторгались в Вашу жизнь.

Существуют четыре этапа в процессе отвыкания от опиатов.

Первый этап - детоксикация. При традиционных методах детоксикации многие пациенты не могут пройти даже этот этап, тогда как при быстрых методах опиатной детоксикации успех практически гарантирован.

На втором этапе пациент сталкивается с остаточными проявлениями абстиненции, которые существенно варьируются по длительности и тяжести. Некоторые пациенты могут возвратиться к работе через один - три дня и при этом чувствуют себя очень хорошо. У других могут сохраняться неприятные симптомы, такие как потливость, озноб, расстройства стула, боль в области поясницы и в ногах, до одного - двух месяцев. Наиболее частая проблема - нарушение сна. К счастью, соответствующее лечение позволяет существенно облегчить эти симптомы и сделать их достаточно легко переносимыми.

На третьем этапе все остаточные симптомы исчезают, и основной сложностью для пациента является привыкание к жизни без наркотиков. Часто это требует изменения круга общения, переосмысления всей предыдущей жизни. Это может представлять значительные трудности для человека.

Четвертый этап начинается не ранее, чем через 1 год после прекращения приема наркотиков. Приобретенный Вами опыт жизни без наркотиков дает Вам возможность оставаться независимым от них в течение всей дальнейшей жизни.

Во многом процесс восстановления зависит от личности пациента. Можно условно выделить две большие группы пациентов.

К первой группе относятся люди, которые до начала приема наркотиков жили обычной жизнью, учились или работали. Они очень мало отличаются от окружающих, если имеют достаточный легальный источник доходов, который позволяет им приобретать наркотики для себя, не идя при этом на преступления. Как правило, пациенты этой группы не имели и не имеют проблем с алкоголем, психотропными медикаментами и наркотиками неопиатной группы. Обычно эти пациенты хорошо чувствуют себя после детоксикации и нуждаются в минимальной медицинской помощи. Процесс восстановления у них идет быстро и успешно.

Пациенты второй группы являются их полной противоположностью. Большинство из них в юности не обнаруживали стремления к образованию, в зрелом возрасте многие из них не имеют перспектив легального заработка. Нередко эти люди имеют конфликты с законом. Все их интересы концентрируются вокруг алкоголя, наркотиков или нелегального использования психотропных препаратов.

Процесс востановления у них протекает более длительно и тяжело. Этим людям часто трудно адаптироваться к жизни без наркотиков или медикаментов. Некоторым удается прекратить принимать героин, но они продолжают или начинают принимать другие наркотики, медикаменты или алкоголь. Нередко последствия неконтролируемого применения медикаментов или алкоголя могут оказаться более губительными, чем употребление героина. Некоторые из этих пациентов становятся более или менее независимыми от медикаментов в течение нескольких месяцев после детоксикации. Случаи возврата к употреблению наркотиков существенно выше среди пациентов этой группы.

Около 60% всех рецидивов случаются в течение первых 6 недель после детоксикации. Регулярный прием Налтрексона уменьшает вероятность рецидива, но только в тех случаях, когда его прием строго регулируется членами семьи пациента. Если пациент имеет имплант Налтрексона длительного действия, рецидив практически невозможен.

Безусловно, каждый день, прожитый Вами без наркотиков, уменьшает вероятность рецидива в дальнейшем, но Вы можете себя поздравить не ранее, чем через 6 месяцев после полного прекращения употребления наркотиков. Если Вы не употребляли героин, но бесконтрольно употребляли медикаменты, алкоголь или неопиатные наркотики, Вам рано принимать поздравления. После шестимесячной терапии Налтрексоном необходимо обсудить план дальнейшего лечения. Иногда мы рекомендуем терапию Налтрексоном или серию имплантов сроком до двух лет.

О реабилитации.

По нашему мнению, процесс реабилитации означает скорейшее возвращение человека к счастливой, полноценной жизни в обществе. 

К сожалению, многие реабилитационные программы достаточно догматичны, используют идеи движения "Анонимные наркоманы" или религиозные идеи. Другой важный аспект - высокая стоимость реабилитационных программ. Реабилитационные центры подобны гостиницам: если они не имеют постояльцев, то терпят финансовую катастрофу. Поэтому они предлагают реабилитацию с проживанием и никакой альтернативы (например, амбулаторные консультации), даже если она существует.

Пациенты, имеющие работу, должны очень хорошо подумать, прежде чем дать согласие на участие в такой программе, так как обычно это означает потерю работы. В большинстве случаев, извлечь ощутимую пользу от реабилитационной программы может человек, который в результате употребления наркотиков потерял все: семью, друзей, работу. Именно этим людям необходимы крыша над головой, еда и медицинская помощь. Однако денег на оплату услуг реабилитационных центров у них нет.

Помните, нет никаких чудодейственных способов избавления от наркотической зависимости. Нельзя стать зависимым от наркотиков, если не употреблять их; также как нельзя излечиться от зависимости, продолжая употреблять наркотики. В большинстве случаев те социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается пациент в процессе восстановления, вызваны приемом наркотиков. Как только человек адаптируется к жизни без наркотиков, большинство этих проблем исчезает само собой.

Лучшая реабилитация - это трезвая, осмысленная жизнь. Многие люди "вырастают" из наркотической зависимости. Вопрос лишь в том, как долго будет длиться этот период созревания, и как остаться в живых до его полного завершения.

Мы можем быть очень полезны на отдельных этапах восстановления, но лучший целитель - это время.

Медицинский центр DETOX

Написать нам

Ваше Имя(*)
Please type your full name.

Э-почта(*)
Invalid email address.

Сообщение(*)
Invalid Input